Hauptgerichte - Entenbrust in Portwein

Zutaten

1 kg Entenbrust (mit Haut)
2 Knoblauchzehen
5-6 Schalotten
0.25 l Portwein
0.15 l Rotwein (trocken)
1 EL Thymian (getrocknet)
Erdnußöl

Gewürze

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Entenbrust waschen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Erdnußöl in einer großen Pfanne sehr stark erhitzen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Schalotten und die Knoblauchzehen fein hacken.
Die Entenbrüste zuerst auf der Fleischseite ca. 3 Minuten scharf anbraten.
Wenden und weitere 3 Minuten scharf anbraten.
Ein wenig von dem heißen Öl in einen Topf geben, den Rest weggießen.
Die Entenbrüste mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen.
Ca. 20 Minuten braten.
Währenddessen die Schalotten und den Knoblauch im Topf leicht anbräunen.
Mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen.
Die Soße etwas reduzieren.
Den Thymian zugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Soße weiter köcheln lassen, bis die Brüste fertig sind.
Die Brüste aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden.
Den Bratensaft aus dem Bräter und vom Schneidbrett zur Soße geben.

Beilagen

Reis


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